Organismo Autónomo de Parques Nacionales

Administraciones, científicos y organizaciones conservacionistas se ponen de acuerdo en Melilla para activar el grupo de trabajo sobre la gaviota de Audouin ante su grave declive poblacional.

Posted on Actualizado enn

 

  • El declive poblacional de la gaviota de Audouin con respecto a la década pasada se estima entre el 30% y el 50%

 

  • La jornada técnica de trabajo organizada por Guelaya el mes pasado culmina con unas conclusiones técnicas consensuadas. Existe consenso para afrontar un plan de trabajo.

 

  • Tras las jornadas técnicas de Melilla, se prepara una reunión nacional en otoño para valorar la situación de la gaviota de Audouin en España, donde la especie tiene el 90% de su población nidificante.

 

Guelaya Ecologistas en acción quiere congratularse, en el día del medio ambiente, del consenso conseguido sobre la necesidad de adoptar un plan de acción sobre la conservación de la gaviota de Audouin.

Tras las jornadas celebradas en Melilla en el mes de mayo sobre la gaviota de Audouin, los organizadores, Guelaya Ecologistas en Acción Melilla, han podido consensuar con los participantes una conclusiones sobre el declive poblacional de la gaviota de Audouin, que se han remitido a los equipos técnicos que trabajan en la especie en la isla de Alborán, Ceuta, Melilla, el Organismo Autónomo de Parques Nacionales (OAPN) y el Ministerio (MITECO).

Además de las administraciones, estuvieron presentes organizaciones medioambientales, en concreto SEO/BirdLife y los grupos locales de Ceuta y Melilla, ya que en ambos casos se encargan del seguimiento de las colonias.

No existen datos actualizados sobre el grado de declive de la gaviota de Audouin, pero se estima que la población ha disminuido desde la última década entre un 30% y un 50% con respecto a las 22.000 gaviotas que se censaron como población reproductora de la especie. Eso quiere decir que al menos se han perdido 7.700 aves que no se reproducen.

Ya se había observado en la demarcación marina Estrecho Alborán, sobre todo por la pérdida de nidos de la colonia de las islas Chafarinas, que hace pensar que la colonia está en peligro de seguir existiendo.

Pero se llegó al consenso de que merece la pena activar el antiguo grupo de trabajo de la gaviota de Audouin que coordinó las acciones de conservación en todas las CCAA españolas y que cuenta con la experiencia técnica necesaria para aportar soluciones que comienzan por estudiar las causas del declive, que no son bien conocidas, y por asegurar un seguimiento anual de todas las colonias, que actualmente nidifica en infraestrcuturas portuarias que pueden usarse en cualquier momento, empeorando la situación de la especie.

Para ello, las gestiones que se están haciendo van por buen camino y parece probable que en otoño se convoque una reunión para debatir una solución nacional. La reunión nacional, además de activar el grupo de trabajo en todas las CCAA y ciudades que tienen colonias de gaviotas de Audouin, debería servir para asegurar la coordinación técnica de los equipos de seguimiento y la financiación por parte de todas las Administraciones implicadas en el seguimiento anual de las colonias a partir de 2020.

En el caso de la demarcación marina Estrecho Alborán, en donde el declive ha sido importante y ha propiciado la reunión de Melilla, se cuenta con el equipo de seguimiento de la Junta de Andalucía en la isla de Alborán, pero las ciudades de Ceuta y Melilla deben asegurar el seguimiento de sus colonias a partir del año 2020.

Los grupos locales de SEO/BildLife, tanto de Ceuta como de Melilla, que han realizado el seguimiento de las colonias desde hace seis años, están coordinados ya con el seguimiento de las colonias de Alborán y Chafarinas, y esperan que las respectivas Ciudades decidan apoyar el seguimiento en años venideros.

Igualmente, y como la especie tiene una dimensión internacional que puede ser abordada desde la cooperación internacional de SEO/BirdLife, esperamos que se la conservación de la gaviota de Audouin se internacionalice, porque aunque es verdad que las colonias están ubicadas en territorio español en el norte de África, pescan en aguas marroquíes, en el caso de las de Melilla, o incluso de Argelia en el caso de las Chafarinas.

Las conclusiones detalladas de estas jornadas técnicas sobre la gaviota de Audouin en el mar de Alborán pueden ser consultadas en el siguiente enlace:

https://guelayaecologistasenaccion.com/2019/06/05/conclusiones-de-las-jornadas-tecnicas-sobre-gaviota-de-audouin-en-el-mar-de-alboran-celebradas-en-melilla-el-13-14-de-mayo-de-2019/

pico rojo en zec de aguadú

 

Se celebra la I Jornada Técnica sobre la conservación de la gaviota de Audouin en el Campus de Melilla de la Universidad de Granada

Posted on

    • La Facultad de Educación y Deportes alberga las Jornadas que se realizarán en la mañana del martes 14 de mayo que han sido organizadas por Guelaya Ecologistas en Acción.

     
    • Ha confirmado su presencia personal técnico del Ministerio de Transición Ecológica, de la Junta de Andalucía, de las ciudades de Ceuta y Melilla y de SEO/BirdLife.


El declive poblacional de la gaviota de Audouin en el mar de Alborán, en especial en su colonia histórica de las islas Chafarinas, ha encendido las alarmas de los equipos de seguimiento que trabajan con esta especie en la Demarcación marina Estrecho Alborán, donde las Estrategias marinas aprobadas hace seis años señalaban la falta de cumplimiento del objetivo de buen estado ambiental para esta especie, que mantenía en Chafarinas alrededor de 3.500 parejas.


El objetivo ambiental de mantener en Chafarinas al menos el 70% de la población de referencia, 3.500 parejas, que era dudoso hace seis años, ahora ya no es nada dudoso: la población de Chafarinas se ha desplomado y actualmente se estima tenga alrededor de 200 parejas.

 
A las jornadas asiste un miembro del personal técnico vinculado con estrategias y planes de conservación nacionales, Isabel López Pérez, S.G para la Protección del Mar (MITECO).

Igualmente asistirán los miembros del equipo de seguimiento de la colonia de la Isla de Alborán (Almería), Juan Carlos Nevado Ariza, Jefe del Dpto. de Geodiversidad y Biodiversidad, Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía,  y Mariano Paracuellos Rodríguez, del Programa de Emergencias, Control Epidemiológico y Seguimiento de Fauna Silvestre de Andalucía, Agencia de Medio Ambiente y Agua, Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.

El declive de Chafarinas ha traído un nuevo mapa en el mar de Alborán que se está dibujando con la aparición hace seis años de colonias de gaviota de Audouin en las ciudades de Ceuta y Melilla, mientras la colonia del peñón de Tierra, en Alhucemas, se ha reducido a su cuarta parte. Las consejerías de Ceuta y Melilla han sido invitadas igualmente.


Los equipos que realizan el seguimiento de la especie son miembros de SEO-Ceuta, con la presencia de Joaquín Pérez, y de SEO-Melilla, con Francisco Pérez y Diego Jerez. SEO/BirldLife ha sido igualmente invitada, al igual que el Organismo Autónomo de Parques Nacionales, por lo que contamos con la presencia de Jorge Fernández Orueta, responsable de Cooperación Internacional de SEO/Birldlife.


La dimensión internacional de la gaviota de Audouin deriva de una doble realidad; por un lado, la mayoría de la población de esta gaviota nidifica en territorio español, por lo que su declive es una responsabilidad internacional para España, como especie catalogada como vulnerable en nuestro Catálogo, y por tanto, con condición legal de protección. Por otro lado, la especie también está presente en otros países del Mediterrráneo occidental, en el norte de África, y recientemente, en aguas atlánticas de Portugal, y realiza migraciones que la llevan por la costa africana atlántica hacia el sur hasta Senegal y Gambia.


Por eso cobran importancia en el contexto del mar de Alborán las nuevas colonias, que apenas solucionan el declive porque no llegan sumando sus efectivos a los de la isla de Alborán, gestionada por la Agencia de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, y ni siquiera alcanzan la población nidificante de los años 80, cuando la colonia de Chafarinas albergaba el 60% de la población mundial de la especie.

El problema está encima de la mesa; ahora de lo que se trata es de conocer cuáles son las estrategias y los planes que existen, o deben existir, para garantizar el conocimiento suficiente sobre la evolución de la especie en el mar de Alborán, y si la misma situación está ocurriendo en el resto de colonias españolas de las distintas demarcaciones marinas, para poder tomar decisiones sobre las medidas que habrían de adoptarse para garantizar la conservación de la especie, tanto en el ámbito regional (el mar de Alborán) como nacional e internacional.