Área de conservación

Melilla mantiene en vigor el reglamento de silvestrismo declarado ilegal hace 2 meses en toda España por la Comisión europea

Posted on

 

  • El reglamento de silvestrismo que fue aprobado en Melilla  en el BOME núm. 4.538, de 12 de septiembre de 2008, sigue vigente porque no se ha tomado ninguna medida para prohibir la captura de fringilidos en Melilla.

 

  • El plazo para la prohibición otorgado por la Comisión europea terminó el 17 de julio pasado.

 

  • El dictamen razonado de la Comisión Europea amenazanando con sanción económica se conoció en mayo pasado.

 

  • En caso de que no se retire el reglamento que permite en Melilla capturar fingílidos, España puede ser castigada con multa.

 

Guelaya Ecologistas en Acción, que manifestó su satisfacción por el dictamen de la Comisión europea, por entrar en controversia con la Directiva Aves, observa que el reglamento publicado en el BOME no ha sido sustituido por una orden de prohibición ni por otro reglamento.

 

De esta manera, la Consejería de Coordinación y Medio Ambiente crea un problema innecesario ya que no podrá “castigar” la captura de fringílidos ante denuncias, como las que Guelaya ha anunciado en caso de se sigan cazando aves con redes en Melilla,  porque mantiene vigente el reglamento publicado en el BOME.

 

Quien hace la ley hace la trampa. Si se mantiene en vigor el reglamento de silvestrismo, que autoriza la captura de fringílidos en Melilla, la Consejería no podrá multar a los silvestristas, en un caso claro de negarse a acatar el dictamen de la Comisión Europea.

 

La consecuencia de esta actitud es la posibilidad de que España sea multada por la Comisión, pues ya tiene un procedimiento sancionador abierto por este motivo.

 

En el caso de Melilla, no cabe pensar que el silvestrismo se dedica a la captura de hembras para asegurar en cautividad las poblaciones de las aves en Melilla, el argumento principal de los defensores del silvestrismo. Los datos que ha ofrecido la Consejería a la Comisión europea señala que prácticamente no se capturan hembras en Melilla, sino machos.

 

Por otro lado, la Consejería no posee ninguna información sobre el tamaño de las poblaciones de fringílidos en Melilla, motivo por el cual no puede aportar ningún argumento técnico que permita pensar que el silvestrismo es algo positivo para la conservación de las aves, ni puede argumentar la necesidad de cría en cautividad de fringílidos en Melilla.

 

Las tendencias de las poblaciones de algunas especies de fringílidos en España, como referencia para Melilla, es a la baja. La poblaciones de pardillo y verdecillo han disminuido desde 1998 a 2013 un 12% y 16% respectivamente. Sin embargo, en Melilla se incluyeron en el reglamento que hace posible su captura.

 

Por ello, Guelaya espera que el reglamento sobre silvestrismo en Melilla deje de estar vigente urgentemente, para lo cual se deberá presentar en un Pleno de la Asamblea la correspondiente moción, para su publicación posterior en el BOME.

verderones y audouin 138

 

Desnudar los árboles en pleno agosto

Posted on Actualizado enn

poda verano

Eso que yace en el suelo, a los pies del árbol, son sus hojas. Es lo que hasta ahora daba sombra y frescor en este agosto que, ahora sí, se hará insoportable. En ese barrio en concreto, el barrio de la Victoria, los vecinos no pasean sino a la sombra de estos ficus, y los conductores buscan afanosamente aparcar bajo la sombra de uno de estos árboles, de tal manera que los coches se agolpan bajo ellos y los aparcamientos al sol están prácticamente vacíos. Eso hasta que llegan las famosas “podas veraniegas”, cuyo fin sigue siendo un misterio insondable y, en todo caso, el más grande de los sinsentidos.

 

Deporte e incivismo en los espacios naturales de Melilla

Posted on Actualizado enn

Ya hemos comentado muchas veces que el problema del incivismo en Melilla está particularmente extendido y afecta a colectivos que en otros lugares suelen estar especialmente concienciados, como es el colectivo de los deportistas. Estas imágenes empañan la imagen de los grupos que practican el runnig en Melilla, donde por cierto contamos con muchos amigos, y vuelve a poner en cuestión la conveniencia de usar nuestros espacios naturales para eventos deportivos. Estas fotos fueron tomadas hace dos semanas por Franci Ruiz, del grupo senderista Botas Rotas, en el espacio natural del barranco del Nano, incluido en la Red Natura 2000 de espacios naturales europeos. Fueron hechas unas semanas después de la celebración de la última maratón que transcurría por allí, y muestran envases de los geles energéticos que suelen tomar los deportistas que practican el running.

La captura en vivo de aves de canto (silvestrismo) en Melilla incumple la Directiva Aves según dictamen de la Comisión Europea contra España

Posted on Actualizado enn

 

El 17 de mayo pasado se hizo público el dictamen elaborado por la Comisión europea contra la infracción 2016/4028 relativa a la directiva aves, debido a las autorizaciones que España está otorgando para captura en vivo de fringílidos.

 

Los fringílidos son un grupo de aves de canto entre las que se encuentran el jilguero, el verderón, el verdecillo, el pinzón, el pardillo, el canario y el lúgano.

 

El dictamen determina la ilegalidad de las autorizaciones de captuta en vivo de fringílidos en España y concede dos meses para tomar decisiones. El no cumplimiento del dictamen provocará una sanción económica para España.

 

Guelaya Ecologistas en Acción muestra su satisfacción por el dictamen, que nos da la razón en las denuncias presentadas. Hemos esperado al dictamen, por  lo que esperamos que la captura de fringílidos en Melilla sea cosa del pasado desde este año.

 

Todas las comunidades autónomas (con la excepción de Asturias), y las ciudades de Ceuta y Melilla vienen autorizando la captura en vivo de estas especies, en contra de la directiva aves, captura que se realiza con artes prohibidas (redes como medio no selectivo), y en época de reproducción en muchos casos.

 

El dictamen entiende que no pueden justificarse las excepciones de captura con estas especies desde el punto de vista de los concursos de canto ya que existen en España alrededor de  322.032 fríngilidos en cautvidad en España en 2015.

 

El dictamen cita expresamente a Melilla en la sanción. Guelaya solicita la participación ciudadana denunciando a los infractores.

 

En Melilla los permisos se concedieron tanto para tener aves de canto (machos) como para cría en cautividad, pero se reconoce en el escrito de la Ciudad que no existe interés en la cría en cautividad, por lo que las capturas de hembras son excepcionales. Esa es la única razón por la que se autorizaba excepcionalmente el silvestrismo.  Solo Galicia y Melilla argumentan un doble objetivo para las autorizaciones, a pesar de que la directiva aves niega la posibilidad de que se capturen como aves de canto.

 

Melilla argumenta que concederá permisos hasta 2018 debido a la escasez de aves criadas en cautividad, pero no aporta ni cuantas aves hay de cada especie en cautividad ni por qué el número es insuficiente.

 

Según el reglamento que aportó la ciudad, las capturas se autorizan parcialmente coincidiendo con la época de reproducción, pero no aporta ningún criterio técnico ni documentos de referencia sobre cuál es la época de reproducción en Melilla. Las directrices técnicas recomiendan autorizaciones entre el 1 de septiembre y el 15 de noviembre, pero en Melilla se autoriza desde el 15 de junio hasta el 15 de agosto.

 

Existen contradicciones en los datos que aporta Melilla. En el caso del lúgano, la respuesta a la carta de emplazamiento enviada por la ciudad no lo incluye en la lista de especies autorizadas, pero en sí la presenta en la lista de últimas excepciones para su captura a pesar de que se encuentra en la lista de especies de régimen de protección especial en España, por lo que la Ciudad cae en contradicción con los datos que ella misma proporciona.

 

Sin embargo, desde noviembre de 2015, la Ciudad no ha enviado información sobre las autorizaciones otorgadas, ni las especies afectadas, ni ha especificado si se trata de capturas de machos (para canto) o hembras (para cría en cautividad). A pesar de ello, sí se han concedido autorizaciones.

 

La Directiva Aves se redactó de acuerdo a información científica que en el caso de Melilla no existe. No se ha realizado ningún censo de estas aves para saber si era necesario su cría en cautividad para el mantenimiento de las poblaciones.

 

Según los datos españoles de SEO/Birlife, la poblaciones de pardillo y verdecillo han disminuido desde 1998 a 2013 un 12% y 16% respectivamente, el jilguero mantiene una tendencia estable  y el verderón y el pinzón muestran un moderado aumento, aunque en el caso de Melilla la subespecie de pinzón es distinta a la peninsular, por lo que los pinzones norteafricanos solo estarían presentes en las ciudades autónomas.

verdecillo
Serín verdecillo (Serinus serinus) macho cantando en lo alto de la valla de la ETAC, en Rostrogordo

 

 

El monográfico sobre el Tetraclinis articulata sale a la luz.

Posted on Actualizado enn

Ya ha salido a la luz el libro sobre el Tetraclinis articulata, un árbol ligado a la historia de Guelaya desde el nacimiento de nuestra asociación, pues durante todos estos años hemos trabajado para acercar esta especie norteafricana y melillense a los ciudadanos y hemos contribuido a su expansión por las zonas naturales de Melilla, siendo siempre la especie principal en nuestras plantaciones. Para la asociación es todo un honor que se haya contado con miembros de Guelaya para la redacción de esta obra, en la que han trabajado los más destacados especialistas en esta especie, y lo consideramos un premio a tantos años de dedicación.

libro tetraclinis 3libro tetraclinislibro tetraclinis 2

Acordadas medidas de seguridad para la colonia de gaviotas de Audouin del vertedero de inertes de Melilla

Posted on Actualizado enn

 

  • La colonia mantiene 143 nidos, y más de 300 aves adultas.

 

  • Las medidas de protección adoptadas por la Consejería de Coordinación y Medio Ambiente se han consensuado con la empresa UTE reciclados Melilla y con Guelaya Ecologistas en Acción

 

Es una buena noticia. Tras el colapso de la colonia del dique sur el año pasado, la gaviota de picorojo, que en 2017 tenía en Melilla tantos nidos como en Chafarinas, se ha trasladado al vertedero de residuos inertes de la ciudad, manteniendo además otra colonia en la Zona de Especial Conservación de Aguadú.

 

En el mes de abril se empezaron a ver grupos de gaviotas en las inmediaciones del vertedero de residuos inertes. El grupo de ornitólogos de Guelaya y SEO/Birlife que hacen el seguimiento de las aves con status de protección legal consiguió identificar desde el exterior del vertedero de inertes un núcleo reproductor contabilizando alrededor de 300 aves adultas.

 

Algunas de las gaviotas que se reproducen en Melilla tienen anillas que pueden leerse a distancia. Gracias a ellas podemos conocer el origen de las gaviotas de picorojo que se están reproduciendo aquí. En concreto, según las anillas identificadas por Diego Jerez, de la Red de Aves Marinas, las colonias melillenses cuentan con ejemplares nacidos en Chafarinas, isla de Alborán, delta del Ebro y Menorca. La más longeva es un ave anillada como pollo en Chafarinas el 29 de junio de 1992, y que 26 años después está reproduciéndose en Melilla.

 

Gracias a las facilidades de la empresa UTE Reciclados Melilla y la Consejería de Coordinación y Medio Ambiente, titular de las instalaciones, accedimos al vertedero, constatando la presencia de nidos.

 

La gaviota de pico rojo o de Audouin es una especie protegida, por lo que debían adoptarse medidas que ya se han puesto en marcha, con el balizamiento de la colonia, permitiendo el normal funcionamiento del vertedero, que deberá contar con estas medidas hasta mediados de julio.

 

Curiosamente la colonia no se levanta en presencia de los camiones que pasan a poca velocidad por las inmediaciones, pero sí lo hace cuando transitan personas. Las medidas para prevenir el polvo en los meses venideros deberán extremarse, por otro lado.

 

Sin embargo, es necesario realizar un seguimiento de la colonia para comprobar su normal desarrollo, y el efecto de depredadores naturales, especialmente gatos, ratas y gaviotas patiamarillas. Guelaya Ecologistas en Acción hará un seguimiento de la colonia, hasta constatar, ya a finales de junio, el número de pollos que vuelan.

 

Guelaya quiere agradecer a la empresa UTE Reciclados Melilla las facilidades para hacer el seguimiento, y también a la Consejería de Coordinación y Medio Ambiente, especialmente por el compromiso de redactar un Plan de Conservación de la especie en Melilla, que ya lleva 5 años manteniendo colonias en la ciudad, y ser una vieja aspiración de nuestra asociación.

 

comunicado gaviota

 

 

 

 

La gaviota de Audouin comienza a nidificar en el vertedero de inertes de Melilla

Posted on Actualizado enn

Alrededor de 300 gaviotas de pico rojo o de Audouin (Ichthyaetus audouinii) han comenzado desde hace unas semanas a nidificar en el vertedero de inertes

Proceden de la antigua colonia del dique sur, que este año está abandonada.

Es una buena noticia. Ante la reciente disminución de nidos de gaviota de Audouin en las islas Chafarinas, donde solo quedaban el año pasado 300, las colonias de Melilla cobran una especial importancia para la conservación de la especie en el mar de Alborán, donde se mantiene estable una colonia con alrededor de 800 nidos.

En la costa marroquí solo se conocen algunas decenas de nidos. La aparición de dos colonias hace 8 años en los peñones de Alhucemas, con 800 parejas, también está disminuyendo sus efectivos, ahora solo tiene una colonia.

Miembros del grupo local de trabajo sobre aves de Guelaya están realizando el seguimiento de la colonia y han podido constatar la presencia de nidos en el vertedero de inertes, gracias a la colaboración de la empresa adjudicataria.

Se mantienen por tanto dos colonias de la especie en Melilla. La del vertedero y la de la Zec de Aguadú.

La gaviota de Audouin comenzó a nidificar en la ciudad hace 5 años, estableciendo el primer año una sola colonia, que posteriormente se convirtieron en dos.

La colonia del dique sur el año pasado apenas sacó unas decenas de pollos, de los cientos que eclosionaron. El robo de pollos por embarcaciones del puerto de Beni Enzar, la presencia de ratas, la depredación por gaviotas patiamarillas o incluso un asalto a la valla son las posibles causas que han provocado el abandono de esta colonia.

El origen de las gaviotas que nidifican en Melilla se puede conocer por las anillas de plástico que llevan en sus patas y que se pueden leer con telescopios. Por ejmplo, así sabemos que las gaviotas de Melilla proceden de las islas Chafarinas, de la isla de Alborán y del delta del Ebro, al menos.

La estrategia de la especie en España parece dirigirse hacia el desarrollo de colonias de tamaño pequeño o mediano cerca de puertos, o en los mismos, como en el caso de Tarragona o Castellón, debido a la vinculación que la especie tiene con la pesca para alimentarse.

No ha sido así en el caso del puerto de Ceuta, en donde comenzó a criar pero la falta de medidas de protección provocó el abandono de la colonia, que el año pasado se había instalado en acantilados ceutíes.

La gaviota de Audouin está incluida en la lista de especies amenazadas de España con la categoría de vulnerable. Esa categoría quiere decir que es necesario actuar para evitar que la especie pase a la categoría de “en peligro del extinción”.

Goza por tanto de protección legal, y según lo previsto por la Ley de Patrimonio Natural, como todas las especies vulnerables, debe contar con un plan de conservación (las especies en peligro de extinción, como la Patella ferruginea, requiere planes de recuperación).

Guelaya ha solicitado de la Consejería de Coordinación y Medio Ambiente la aprobación de estos planes para establecer las medidas de protección oportunas, y mantiene contactos con la consejería con el objetivo de conseguir un plan de conservación para la gaviota de Audouin, ahora más necesario que nunca, ya que las colonias que se iniciaron hace 5 años parece que se están estabilizando con más de 400 nidos, teniendo en cuenta además que la otra colonia de la especie está ubicada en la Red natura 2000, y la disminución de efectivos de la especie en las islas Chafarinas.